Кальций для детей: что необходимо учесть при выборе?
Кальций для детей: что необходимо учесть при выборе?
Для роста и развития ребенка необходим широкий спектр витаминов и минералов – все они важны, каждый играет свою роль. Но в сочетаниях друг с другом они могут вести себя прямо противоположно: синергисты помогают друг другу усваиваться, а антагонисты – мешают.

Если взять кальций, то его антагонистом будет железо: эти минералы в организме конкурируют за усвоение, и при совместном приеме усвоится только половина каждого вещества.  Наоборот, витамин D повышает биодоступность кальция и усвоение его костной тканью.

Сироп для детей KidZ Жидкий кальций создан с учетом синергетических взаимодействий кальция и витаминов D3 и К1, поэтому эффективность комплекса выше, чем монопрепаратов.

Кальций ассоциируется в первую очередь со здоровьем костей и зубов ребенка, его препараты часто назначают детям в период быстрого роста. Но кальций, помимо участия в формировании костной ткани, выполняет в организме гораздо больше функций:
  • участвует в нервно-мышечной, а также нервной проводимости, что напрямую связано с работой головного мозга, кратковременной памятью и обучением различным навыкам;
  • регулирует тонус сосудов, ритм сокращений сердечных мышц;
  • улучшает состояние различных покровных тканей в организме (ногти, волосы, кожа);
  • контролирует процесс свертываемости крови;
  • снижает восприимчивость организма к аллергенам и бактериям. 
Витамин D3 способствует усвоению кальция в тонком кишечнике и его обратному всасыванию из почек, поддерживает необходимые уровни кальция и фосфатов в крови для обеспечения минерализации костной ткани, участвует в образовании остеобластов - молодых клеток костной ткани.

Помимо этого, витамин D3 важен для работы иммунной, сердечно-сосудистой, нервной системы, улучшает работу мозга. Благодаря участию в выработке «гормона счастья» – серотонина – еще и поднимает настроение!

Если комбинация кальция и витамина D3 известна давно, то роль витамина К1 до недавнего времени была недостаточно изучена. Предполагалось, что он участвует только в процессах свертываемости крови. Однако последние исследования открыли новые свойства витамина К1:
  • участвует в транспортировке кальция к местам его локализации в организме;
  • активирует белок остеокальцин, который отвечает за отложение в костях кальция и их плотность у детей;
  • участвует в активации белка, предотвращающего избыточное оседание кальция на стенках сосудов;
  • влияет на баланс образования и распада остеокластов — клеток, отвечающих за обновление костной ткани.
Сироп KidZ Жидкий кальций будет полезен вашему ребенку не только для правильного формирования костей и зубов. Приятным бонусом будут красивые волосы, здоровые ногти и прекрасное «солнечное» настроение!

БАД. Не является лекарственным средством